Mandarino: curiosità e proprietà del gusto del mese

Il mandarino è uno dei protagonisti del menu autunnale di Cioccolatitaliani

ORIGINE E STORIA DEL MANDARINO

Il mandarino è un agrume originario dell’Asia tropicale e della Cina meridionale, e il suo albero da frutto è parte della famiglia delle Rutaceae. Denominato citrus reticulata nel linguaggio scientifico, il mandarino è uno dei tre principali agrumi presenti sul mercato e dai suoi incroci sono derivati alcuni dei frutti conosciuti in tutto il mondo quali arancelime limone.

Questo tipico frutto invernale deve il proprio nome al suo caratteristico colore arancione, che richiama particolari vesti imperiali indossate nell’antichità dai funzionari politici cinesi.

Sono stati poi alcuni studiosi portoghesi a coniare la parola mandarim, cercando di volgarizzare il termine mantrim corrispondente alla parola ministro nella lingua sanscrita.

L’albero del mandarino è stato importato dagli inglesi in Europa intorno ai primi decenni dell’Ottocento e sono stati riscontrati i primi usi ornamentali di questa pianta prima a Malta e Palermo, successivamente a Napoli, in Sardegna e in gran parte dell’Italia meridionale.

COLTIVAZIONE DEL MANDARINO IN ITALIA

L’albero di mandarino viene prevalentemente coltivato in zone del mondo che godono di clima mite e di temperature medie che non scendono sotto i 13°. Questa pianta teme infatti il freddo e le regioni fortemente ventilate e per crescere florida ha bisogno di terreni soleggiati, fertili, asciutti e ben drenati. Le peculiarità climatiche e mediterranee che caratterizzano l’Italia, così come il Portogallo e la Spagna, offrono alla pianta del mandarino le condizioni idonee per essere coltivata. All’interno del nostro Paese la produzione dei mandarini è concentrata principalmente nella zona meridionale, infatti a contendersi il podio di questa particolare classifica sono la Sicilia e la Calabria, che godono più di altre regioni di lunghe giornate di sole e sono ricche di terreni sciolti, freschi e permeabili.

QUANDO FIORISCE IL MANDARINO?

L’albero di mandarino è una pianta sempreverde che fiorisce nei mesi di febbraio e marzo. I suoi fiori crescono per tutto l’arco della primavera e, nelle regioni più calde del sud, anche in estate. Si caratterizzano per il loro profumo e per il colore bianco, con infiorescenze ramose a corimbo che possono arrivare a contare anche cinque fiori.

PERIODO DI RACCOLTA DEL MANDARINO

In base alla varietà, il frutto del mandarino viene raccolto da fine settembre a inizio maggio: la stagione invernale rappresenta il periodo dell’anno in cui le nostre case si riempiono del suo profumo e del suo intenso aroma. I mandarini devono necessariamente raggiungere la loro maturazione sull’albero, in quanto questa si arresta una volta che il frutto viene separato dalla pianta. Un indicatore della crescita dei mandarini è dato dal colore della buccia, che tende a variare dal verde all’arancione quando il frutto non è più acerbo.

PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEI MANDARINI

mandarini sono agrumi molto pratici da consumare e particolarmente aromatici e profumati, che apportano diversi benefici al nostro organismo e stimolano il nostro palato con il loro sapore aspro e intenso. I mandarini sono molto ricchi di fibre, di vitamina C e di sali minerali, quali magnesio, calcio, ferro e potassio: assumerne una regolare quantità aiuta a prevenire i tipici malanni invernali e a favorire la diuresi. Fra le diverse tipologie di agrumi, questo frutto è uno dei più ricchi di zuccheri e questa caratteristica ne fa un prezioso ingrediente per insaporire e aromatizzare i vostri dolci.

QUANTE CALORIE HA UN MANDARINO?

Prima di farvi venire l’acquolina in bocca con le proposte di dolci di Cioccolatitaliani, vi interesserà sapere che i mandarini non fanno ingrassare. L’assunzione di questo frutto viene spesso consigliata all’interno di diete ipocaloriche, in quanto un mandarino dal peso fra i 50 g e 100 g contiene mediamente circa 53 calorie e 0,3 grammi di grassi. Queste caratteristiche, insieme alla ricchezza di acqua presente nel frutto, ne fanno un agrume fresco e aromatico.

COME SI CHIAMANO I MANDARINI PICCOLI?

Sul mercato esistono diverse varietà di mandarini per preparare dei dolci e una di queste è particolarmente famosa per le piccole dimensioni che la caratterizzano. Nel caso vi foste mai imbattuti in degli agrumi dalla forma piccola, ovale e compatta e dalla buccia giallo-arancione, vi siete trovati difronte a dei mandarini cinesi. Questo eccentrico frutto orientale, originario della Cina e del Giappone, è noto anche con il nome kumquat, un termine in lingua cantonese che significa mandarino d’oro e che richiama le diverse peculiarità benefiche, nutritive e terapeutiche di questo piccolo agrume.

Con il suo sapore pungente, fresco e aromatico il gelato al mandarino è la specialità del mese di ottobre da Cioccolatitaliani. Vieni a trovarci in store e scopri il nostro menucialde gourmetcaffetteriapasticceria e tante altre meraviglie, pronte a stupire il tuo palato!

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