Abbinamenti con il cioccolato: alcune idee insolite (anche per piatti salati)
Dolce o salato? Il cioccolato sta bene con tutto!
Come abbinare il cioccolato: idee e suggerimenti
Descrivere tutti i possibili abbinamenti con il cioccolato può essere davvero un’impresa: la maggior parte del cioccolato viene infatti realizzata con infinite variabili di abbinamenti e di sapori. immaginate quante tipologie di cioccolato possono essere proposte in base alla sua preparazione: la quantità di zucchero, la fermentazione e la tipologia di fave di cacao, la presenza di spezie, la percentuale di cacao utilizzata e l’uso di latte, vaniglia, nocciole e creme. Sono solo alcune delle variabili che possono rendere una tipologia di cioccolato completamente diversa dall’altra, per questo in questa breve guida agli abbinamenti con il cioccolato vi racconteremo come gustarlo al meglio in base alle sue preparazioni: come abbinare il cioccolato fondente? Quale cioccolato abbinare alla frutta? Qual è il cioccolato consigliato per le ricette salate?
Abbinamenti con il cioccolato fondente
Amanti del cioccolato fondente, questa breve introduzione è per voi. siamo abituati a pensare che il cioccolato fondente sia perfetto se abbinato a grappa, rum e scotch, eppure il cioccolato fondente è stato usato (e lo è tuttora) per ricette di ogni tipo e per abbinamenti che hanno creato nel tempo dolci tipici e piatti forti e tipici in tutto il mondo:
- cioccolato fondente e arachidi: cioccolato, arachidi, caramello e marshmallow sono gli ingredienti di una delle barrette più famose della storia negli stati uniti sin dagli anni venti, eppure questo abbinamento non era del tutto inedito, dal momento che il sapore delle arachidi era spesso associato a quello del cacao. a dispetto delle apparenze, la combinazione cioccolato e arachidi può essere sfruttata in tantissime ricette, anche per le più semplici: provate una torta con arachidi salate e cioccolato fondente, o abbinate questi due ingredienti per preparare cookies e barrette al cioccolato;
- cioccolato fondente e menta: due sapori che si sposano alla perfezione. quello amaro del cioccolato fondente e quello dolce e fresco della menta, lo rendono un abbinamento perfetto per una torta o per un dessert veloce e semplice come ad esempio dei bicchierini con crema di menta e cioccolato fondente, da servire freddo. l’abbinamento menta e cioccolato fondente ricorda dei cioccolatini inglesi molto famosi, in commercio dal 1962, spesso mangiati dopo cena;
- cioccolato fondente e arancia: sin dal xvii secolo conosciamo l’abbinamento cioccolato e arancia, un mix di sapori intensi che si sposano perfettamente e sono l’ideale per torte, creme, barrette, cheesecake e mousse. il sapore amaro del cioccolato fondente è in grado di valorizzare quello dell’arancia creando un contrasto irresistibile;
- cioccolato fondente e bacon: vietato scandalizzarsi! quello con il bacon è un insolito abbinamento salato con il cioccolato fondente che ha fatto letteralmente la storia, diventando un grande must per gli amanti delle ricette salate con il cioccolato. popolarissimo in america, dove lo snack bacon e cioccolato è in commercio con l’aggiunta di sciroppo d’acero, questo abbinamento è un’invenzione della chocolatier katrina markoff, che lo ha proposto per la prima volta nella sua cioccolateria americana dal nome francese vosges haut-chocolat;
- cioccolato fondente e zenzero: due alimenti dalle proprietà curative eccezionale in un unico gusto. cioccolato fondente e zenzero è un abbinamento ormai noto dal sapore complesso, che ricorda un po’ quello con la menta: il sapore amaro del primo lascia spazio a quello fresco del secondo, lo zenzero con le sue note mentolate, dolci e talvolta piccanti. provate una cioccolata calda con cioccolato fondente e una spolverata di zenzero, oppure per torte, mousse aromatiche muffin e biscotti. oppure, per una ricetta salata, provate ad abbinare cioccolato fondente e zenzero con la carne di vitell.
Il cioccolato fondente è ottimo anche se abbinato alla frutta, in particolare con i frutti rossi e con frutti di bosco.
Abbinare cioccolato e frutta: il mix che piace a tutti
Si potrebbe dire che il simbolo per eccellenza dell’abbinamento cioccolato e frutta sia la Sacher Torte, famosissima torta (probabilmente la più famosa al mondo!) con pan di spagna, cioccolato e albicocca inventata a vienna dal pasticciere franz sacher nel 1832. Via libera, dunque, all’abbinamento cioccolato e albicocca: ha sorpreso davvero tutti. Abbinare il cioccolato alla frutta è un must nelle pasticcerie, che negli anni hanno sfornato torte, muffin, crostate, ciambelle, cheesecake ma anche dessert semplici come frutta ricoperta di cioccolato, spiedini di fragole e cioccolato e bicchieri di gelato al cioccolato con la frutta fresca. ecco una lista di consigli e abbinamenti con cioccolato e frutta:
- cioccolato e fragole: un grande classico degli abbinamenti frutta e cioccolato, può essere perfetto se avete voglia di un dolce goloso e semplice da preparare, come gli spiedini di fragola e cioccolato o semplicemente per immergere le fragole in una crema al cioccolato. noi lo preferiamo fondente, alcuni ci abbinano il cioccolato bianco;
- cioccolato e anguria: direttamente dalla sicilia, il tradizionale “gelo di anguria” (un tipico dolce al cucchiaio consumato in particolar modo a palermo durante le celebrazioni del festino di santa rosalia), ci ispira un abbinamento potente e gustosissimo. cioccolato e anguria si sposano alla perfezione, provare per credere;
- cioccolato e cocco: forse uno degli abbinamenti del cioccolato con la frutta più cercati e osannati, famoso anche grazie alla popolarità di famosi snack in commercio. le ricette di torte con cioccolato e cocco sono davvero tantissime, a noi piace gustare questi due ingredienti freddi, su un cono gelato o per una cheesecake;
- cioccolato e pera: il modo migliore per enfatizzare la dolcezza della pera è aggiungerci un po’ di cioccolato, preferibilmente amaro. un connubio che non lascia nessuno insoddisfatto, perfetto per realizzare dolci come torte, ciambelle e plumcake vegan.
Abbinamenti salati con il cioccolato: solo per veri tenaci
Vi abbiamo già sorpreso con l’abbinamento cioccolato e bacon ma ci va di esagerare: non ci deve stupire se in passato, infatti, il cacao veniva abbinato a ingredienti salati come ad esempio il peperoncino o più semplicemente al pane, il più famoso e usuale abbinamento salato con il cioccolato. Ma ecco una lista più dettagliata:
- cioccolato e formaggio: quello del cioccolato con il formaggio può sembrare un abbinamento azzardato, eppure alcune note aromatiche del cioccolato si sposano perfettamente con il formaggio. pensate, semplicemente, a panna e cioccolato o all’accostamento cioccolato e latte e vi sembrerà tutto meno strano: in australia, per dirne una, un’azienda (italiana) produce un formaggio erborinato al cioccolato. lo chef antonino cannavacciuolo, a sua volta, ha abbinato il gorgonzola al cioccolato, mentre il pasticcere ernst knam ha proposto la torta con cioccolato, pere e gorgonzola;
- melanzane e cioccolato non sono un abbinamento del futuro, anzi! restiamo nell’ambito delle ricette tradizionali, per parlarvi di questo abbinamento salato con il cioccolato ormai consolidato, alla base di una ricetta tipica della campania molto antica, in particolare appartenente alla costiera amalfitana. melanzane e cioccolato rappresentano un piatto semplicissimo, consumato come dolce in particolare nei giorni di festa in estate, la cui diffusione sembra essere attribuita alle suore di santa maria della misericordia;
- cioccolato e pasta fresca: alcune tipologie di pasta fresca italiane sono realizzate con il cioccolato, sono un esempio i tortelli veneziani o i tortelli cremaschi i quali contengono, per l’appunto, gli amaretti al cacao.